Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерняя Казань, 27 мая 2015 г.

Росгосстрах потерял страх?
1017 просмотров

Крупнейшему страховщику России 26 мая было ограничено действие лицензии ОСАГО. Теперь Росгосстраху запрещено заключать новые договоры автогражданки, при этом компания должна исполнять свои обязательства по ранее заключенным договорам, разъяснил принявший это решение Центробанк РФ. «На месте Росгосстраха могли оказаться десятки компаний. А может, и окажутся», - оценивает ситуацию президент Союза страховщиков Татарстана Рустэм Сабиров.

Горькое лекарство от жадности

«Нарушения ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер», - раскрыла причину происшедшего пресс-служба ЦБ РФ.

И сообщила, что в масштабах страны только с 1 апреля по 25 мая 2015-го на Росгосстрах поступило более 2,3 тыс. жалоб автовладельцев. С начала года эта страховая компания получила 385 предписаний от Банка России и 78 постановлений о привлечении к административной ответственности за необоснованный отказ от заключения договора автогражданки либо за навязывание дополнительных услуг при заключении такого договора.

Филиал Росгосстраха в Татарстане лидирует как на республиканском рынке ОСАГО (занимает 25,9 процента этого рынка), так и по количеству жалоб страхователей, сообщил в апреле заместитель управляющего Нацбанка РТ Марат Шарифуллин. По его словам, за 2014 год в Нацбанк поступило более 400 жалоб на отказы Росгосстраха продавать автовладельцам полисы без «допуслуг» (когда в нагрузку к желанному полису ОСАГО навязывают, например, страхование здоровья или жизни). А лишь за первый квартал 2015-го таких жалоб оказалось уже 330.

Примечательно, что после 12 апреля 2015-го тарифы на автогражданку выросли примерно на 40 процентов, причем это повышение было уже вторым за полгода. Так что традиционный довод страховщиков, что навязывать покупателям автогражданки другие виды страхования их вынуждает убыточность ОСАГО, стал выглядеть совсем неубедительным.

Для самого Росгосстраха решение Банка России оказалось полной неожиданностью, заявила 26 мая пресс-служба компании, подчеркнув, что официальный документ об ограничении действия лицензии ОСАГО из Центробанка еще не получен. Сегодня получить комментарий управляющего филиалом Росгосстраха в Татарстане Альберта Ишбулатова «Вечерней Казани» не удалось: звонки в татарстанский офис переключаются на федеральную линию, где оператор в ответ на вопросы лишь зачитала заготовленный текст: «Компания работает по всей стране в стандартном режиме, обслуживая клиентов, заключая договоры страхования, урегулируя убытки».

«Гиганта подкосили, другие должны намотать на ус»

«У меня был вздох облегчения», - рассказал «ВК» о своей реакции на наказание Росгосстраха региональный представитель Федерации автовладельцев России в РТ Рамиль Хайруллин.

- У этой компании огромная доля рынка, а есть в стране небольшие городки, где действует только Росгосстрах. И компания фактически пользовалась своим монопольным положением, - объясняет он причину своей неприязни. - Росгосстрах первым затеял эту тему - «нагрузки», а другие страховые фирмы ее с удовольствием подхватили. Уже примерно год назад фирмы начали саботировать: отказывали в продаже полисов, тянули под разными предлогами - лоббировали и ждали повышения тарифов. Еще тогда Центробанку надо было жестко с ними решать! Так что нынешняя реакция регулятора абсолютно правильная.

Жесткие меры относительно крупнейшего страховщика возымеют воспитательный эффект для компаний помельче, полагает Рамиль Хайруллин: «Гиганта подкосили, другие должны намотать на ус». Он говорит, что нынешняя дороговизна полисов ОСАГО вынуждает татарстанских автовладельцев пускаться на разнообразные уловки, включая незаконные: некоторые перерегистрируются в сельской местности, где тариф ниже, другие покупают поддельные полисы, благо инспектор ГАИ не в состоянии проверить подлинность этого документа на дороге. «Люди говорят: «Плевали мы на то, что по левому полису выплат не получишь - будем ездить осторожнее», - рассказывает представитель ФАР.

«После апрельского повышения тарифов у ФАР вообще было предложение все взносы за ОСАГО передавать в Центробанк, только 23 процента оставлять страховщикам за работу с застрахованными, - говорит Хайруллин. - А лучше всего, чтоб была хоть одна государственная страховая компания...»

«От покойника вещи никому не нужны»

Интересно, что такой выход видят и страховщики в лице президента Союза страховщиков Татарстана Рустэма Сабирова - правда, с альтернативой: «Надо либо сделать ОСАГО государственной отраслью, либо отпустить цены».

«На месте Росгосстраха могли оказаться десятки компаний. А может быть, и окажутся», - заявил Сабиров «ВК»:

- Везде пишут: «повышение тарифов в 1,5 раза»... А лимит ответственности страховщика при этом повышен на 300 с лишним процентов - со 120 до 400 тыс. рублей на один страховой случай... А в некоторых случаях - на тысячу процентов! Пример? ДТП с числом участников больше двух, это сплошь и рядом - какой-то ездун протаранил пять машин... Раньше страховая компенсация была 160 тыс. рублей на всех, а сейчас каждому до 400 тысяч, итого два миллиона! И где толпы с лозунгами: «Спасибо, родное правительство, за нашу бесшабашную езду»?!. Все хорошее воспринимается без «спасибо», а что за полис надо платить больше, все заметили!

Рустэм Сабиров настаивает, что автогражданка действительно коммерчески непривлекательна для страховых компаний. Настолько непривлекательная, что конкуренты Росгосстраха даже не обрадуются забрезжившему освобождению его доли рынка: «От покойника вещи никому не нужны. Если игроки с рынка уходят, это показатель, что отрасль больна».

Президент татарстанских страховщиков отмечает, что республика относится к регионам, убыточным для работающих с ОСАГО, три причины тому - «дорогие машины, хорошие дороги и безбашенные ездуны. Есть такие клиенты, которые за год получают до 20 страховых возмещений!». По его словам, в России уже есть регионы, откуда из-за убыточности ушли все страховщики ОСАГО: «Кто в таком случае будет ситуации на дорогах разруливать - братки?».

- Есть простое решение, - считает Рустэм Сабиров, - сделать тарифы рыночными. Приходит гражданин Пупкин - 15 страховых случаев за год, 3 миллиона выплат - страховщик рассчитывает ему плату за ОСАГО в 500 тысяч. Не сможет купить полис - будет вынужден поставить машину на прикол. Этот принцип действует во всем мире. А у нас для такого можно только на 20 процентов плату поднять... Это хорошо для избирателя Пупкина, но для страховой компании абсолютно не выгодно. ОСАГО - динамит под табуреткой.

...Между тем уже сегодня зампредседателя Центробанка Владимир Чистюхин заявил: ограничение лицензии введено для Росгосстраха на шесть месяцев, но есть надежда, что «Росгосстрах» сможет «стабилизировать работу с потребителями» раньше этого срока. Тогда запрет на заключение новых договоров ОСАГО может быть снят.

Марина ЮДКЕВИЧ


  Вся пресса за 27 мая 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, ОСАГО, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт